教育信息网络中心组织学习《教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》
2022-04-15     (阅读:)

4月14日,教育信息网络中心在信息楼506会议室召开学习《教育部公开曝光第九批7起违法教师职业行为十项准则典型案例》会议,会议由教育信息网络中心副主任(主持工作)袁再龙主持,部门全体老师参加会议。

会上,袁再龙全文传达学习《教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》内容。这七起案例涉及损害国家利益、社会公共利益、违反社会公序良俗;通过课堂、论坛、讲座、网络等渠道发表、转载错误观点或散布虚假信息;违反教学纪律,敷衍教学,从事影响着教学工作的兼职兼薪行为;与学生发生不正当关系、实施猥亵、性骚扰行为等行为。以上典型案例中的师德失范行为情节严重,对社会造成恶劣的影响和重大损失。

通过对7起违法教师职业行为典型案例的学习,部门全体教师在会上进行积极讨论,剖析原因,更加深刻认识到加强师德师风建设的重要意义。大家一致认为一定要在这些案例中汲取教训、对照检查、举一反三、引以为戒、严守底线,不断加强自我修养,严守教师职业道德行为规范和准则,把教书育人和自我修养结合起来,对照查摆自省,做到警钟长鸣。

最后,袁再龙强调,我们教师是教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。希望部门全体教师深刻认识自己肩负的职责和使命,锤炼教育报国之志,坚守为党育人、为国育才初心,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,率先垂范、以身作则,争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。我们要以刚才学习的典型案例引以为戒,时刻以高校教师职业行为十项准则要求自己,鞭策自己,做到学高为师,身正为范。

会上还组织部门全体教师全文学习高校教师职业行为十项准则内容。

文/孙萍 图/姜明涛审核/袁再龙

2051B