“停电了,课怎么上?”教研活动开展情况
2018-05-15 刘艳  教育信息网络中心   (阅读:)

根据学校教学工作会要求,为了进一步巩固我校教师教学水平、提升课堂质量和建立较好的课堂教学应急体系,围绕“停电了,课怎么上?”为主要问题,我中心信息技术教研室分别于2018年4月8日 14:00和2018年13日14:00在信息楼506会议室进行主题为“停电了,课怎么上?”的研讨会与各上课教师准备说课及互听互评活动,并作出了相应的工作安排。

一、存在问题及措施

(一) 存在问题

根据主题研讨会和试讲互评活动的开展结果,我中心教研室总结出以下问题:

1.由于我教学单位承担的是全校计算机基础和现代教育技术两门课程,不同于其他一些课程,当面临学校停电时,机房就完全无法启动计算机,而这两门课程需要上机操作和练习部分较多,理论部分相应较少,所以教学过程中受到的影响较大,教学对设备和网络的依赖程度较高。

2.按照以往的经验来看,计算机教学中几乎没有出现长时间的停电现象,就算偶尔出现也能在十分钟内恢复电力,对教学的影响不大,这就使各位教师在备课任务中忽略了此项教学问题的处理方案,没有将该问题纳入备课中,导致停电问题出现后措手不及,没有及时的应对措施,只能申请停课。

3.极个别机房无黑板或白板,停电时即便有部分老师有应对方案,也没有“用武之地”,平时机房管理过程中针对这一问题并未引起重视。

(二)整改措施

1.根据实际情况安排相应教学内容

经过各位老师的研讨,当出现不可避免的停电情况时,各位上课教师将课程任务中第二章节中“数制与编码”、第六章节“网络概述”或课后相关习题等理论知识占比比较大的部分安排到前面来讲解,老师根据自己班级的具体情况来详细安排,这样就避免了机房停电时依赖于计算机操作的问题,也能及时跟进教学进度,不造成学时的浪费。

2.结合移动教学平台进行教学:

各位教师要提前做好基于移动端的教学方案,以应对学校停电时出现的教学问题,教师事先传送适合移动端教学的资源到雨课堂平台,在停电时直接推送到学生手机,通过智慧教学平台的推送和互动功能进行教学,一方面解决了停电的问题,另一方面也使课堂教学更为生动、丰富、有效。

此方案的弊端在于:如果停电不是局限于教学区或者机房,而是学校整体大面积长时间停电,学生手机无法充电则无法使用该方案。

3.增加机房配置:

针对个别老师提出机房里没有配备黑板或白板的问题,引起了教研室的重视,在教学过程中停电时,教师需要利用黑板或白板书写教学的几率更大,这样对于没有配备黑板或白板的机房就会给教师的教学造成一定的麻烦,因此接下来教研室针对这一问题会提交报告申请黑板或白板的安装。

活动现场照片:

中心王海主任会上讲课